segunda-feira, 17 de maio de 2010

Prebioticos e probioticos


Lembrando Hipócrates : “deixe a comida ser tua medicina e a medicina será sua comida.

O que são Prebióticos e Probióticos?

Probióticos
Os chamados probióticos são microorganismos vivos da nossa flora intestinal normal, ou seja, são as bactérias presentes normalmente no nosso intestino, com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e nos proteger de bactérias que nos possam prejudicar.
Microorganismos vivos que conferem beneficio à saúde do hospedeiro.Os probióticos são muito usados em iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.
Existem estudos que documentam os efeitos positivos dos probióticos numa série de transtornos gastrointestinais e extraintestinais, incluindo as doenças inflamatórias do intestino , a síndrome do intestino irritável , as infecções vaginais, e as alterações da imunidade. Em geral, a evidência clínica mais forte a favor dos probióticos está relacionada com seu uso em melhorar a saúde do intestino e estimular a função imune.


Prebióticos
Os prebióticos são fibras não digeríveis, mas que fermentam em nossos intestino e estimulam o crescimento das bactérias probióticas.
Oferecem um efeito fisiológico benéfico ao hospedeiro, estimulando selectivamente o crescimento
favorável ou a actividade de um número limitado de bactérias autóctones.

Alem de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir os riscos de infecções, os prebióticos também podem diminuir a absorção de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentar a absorção de minerais como cálcio, ferro, zinco e magnésio.

As fibras prebióticas mais comuns são:
- a inulina, encontrada na chicória, trigo, cebola, alho ;
- a pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha;
- e os chamados Frutooligossácarideos (FOS).

Os frutooligossacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo e mel. A inulina é extraída principalmente da raiz da chicória e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal/g. Ela também está no alho, cebola, espargos e na alcachofra.


Simbióticos
O termo simbiótico é dado a produtos que associam os prebóticos com os probióticos com o objectivo de intensificar os efeitos dos dois componentes. Na prática, as pessoas podem adoptar um cardápio simbiótico, alternando itens prebióticos e probióticos diariamente.

Sabia que:
Cerca de 80% do sistema imunitário está localizado nos intestinos.
500 Espécies de bactérias vivem no nosso intestino, perfazendo cerca de 100 triliões de microorganismos.
O peso destas bactérias é aproximadamente de 1.5 kg.
Algumas são referidas como “boas” e outras como “más”. O equilíbrio ideal será de 85% “boas” e 15% “más”. Esta relação é um factor crítico para uma boa saúde.
Antes do nascimento, o intestino está estéril, iniciando-se a sua colonização por microorganismos após o nascimento. As primeiras bactérias a aparecer são as do leite materno, aumentando e favorecendo a saúde. Como as bactérias úteis estão progressivamente ausentes dos nossos alimentos, cada vez é mais importante a sua ingestão intencional.
Estas "bactérias amigas" promovem-nos:

Regularidade intestinal saudável
Alimentar-se sem desconforto
Diminuição da distensão abdominal
Mais energia e melhor saúde
Aumento da imunidade
Manutenção de um equilíbrio saudável entre as espécies de bactérias
Fabrico de vitaminas do complexo B
Promove a absorção de minerais essenciais
Promove a remoção de toxinas
Normaliza a resposta inflamatoria

A fermentação de alimentos reduz o pH, o que impede a contaminação provocada por possíveis patogénicos.
A fermentação no cólon dá lugar a um grande número de efeitos fisiológicos, incluindo:

Aumento do número de bifidobactérias no cólon
Aumento da absorção de cálcio
Aumento do peso fecal
Encurtamento da duração do trânsito gastro-intestinal
Possivelmente, reduzindo os níveis de lipídos em sangue
Supõe-se que o aumento de bifidobactérias colónicas é benéfico para a saúde humana graças à produção de compostos que inibem os patogénicos potenciais, reduzindo os níveis sanguíneos de amónio, e produzindo vitaminas e enzimas digestivas.
As enzimas são substâncias que promovem ou aceleram reacções químicas imprescindíveis à nossa saúde. Um fio de mel é um óptimo veículo da transporte de enzimas .
Tomar probióticos e seguir uma dieta equilibrada proporciona uma óptima saúde intestinal, não se ficando só por este benefício, antes pelo contrário, promovendo uma boa saúde global.

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